Шутова Светлана Александровна
Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту

Шутова Светлана Александровна
Главная Новости

Новости

Отчет депутата Палаты представителей Национального собрания Светланы Шутовой о работе в декабре 2019 — декабре 2020

10 12/2020
Отчет депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VII созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Шутовой Светланы Александровны о работе в декабре 2019 — декабре 2020 гг. 

УВАЖАЕМЫЕ ИЗБИРАТЕЛИ!
Прошел год, как вы доверили мне представлять интересы жителей Глусского, Кличевского и Осиповичского районов в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь.
В соответствии с Законом страны от 4 ноября 1998 г. № 196-З «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» важнейшее направление деятельности депутата — участие в законотворческом процессе. И при осуществлении депутатской деятельности в соответствии с Конституцией и законодательством страны я всегда и везде свободно выражала собственное мнение и голосовала, руководствуясь интересами народа и своими убеждениями, учитывая экономические и социальные возможности государства. Вот некоторые итоги работы в отчетном периоде, которую планировала на основании целевых документов, определяющих стратегию социально-экономического развития страны в текущем пятилетии, решении поставленных в предвыборной программе задач и инициированных избирателями округа наказов.
 
Законотворческая деятельность
За истекший период прошло 4 сессии Палаты представителей, на которых рассмотрено 116 вопросов. Принято 104 законопроекта (в первом чтении — 33, во втором — 71); ратифицированы 48 международных договоров и соглашений, реализация которых направлена на усиление торгово-экономических позиций Беларуси в Евразийском экономическом союзе, динамику взаимовыгодных отношений с Ираном, Кубой, Сингапуром, Сербией, Узбекистаном, Таджикистаном и рядом других стран, решение задач по законодательному обеспечению модернизации экономики, стимулирование деловой активности, привлечение инвестиций, развитие здравоохранения, образования, торговли и сферы услуг, защиту суверенитета и отстаивание национальных интересов, экологии и охраны окружающей среды.
Все нормативные правовые акты предварительно рассматривались в Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, членом которой являюсь. Непосредственно нашей комиссией проведены все запланированные заседания, в которых принимала активное участие — готовила для рассмотрения две темы: 1. Административно-территориальное деление в Республике Беларусь; 2. Компетенции местных органов власти в зарубежных странах. Опыт государственной региональной политики в странах СНГ. Управленческие концепции и оценка их применения в Республике Беларусь. В рамках рабочих групп, режимах «круглых столов» и видеоконференций в Постоянной комиссии идет работа над рядом законопроектов — только на последнюю сессию, например, были вынесены вопросы «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственных символах Республики Беларусь», «О награждении государственными наградами» и другие.
Также вхожу в состав постоянно действующих делегаций в межпарламентских организациях и комиссиях, рабочих группах Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентами иностранных государств (делегация Национального собрания в Парламентской структуре Центрально-Европейской инициативы; рабочие группы Национального собрания по сотрудничеству с Парламентами Азербайджанской Республики, Султаната Оман, Финляндской Республики, отдельных государств Южной Африки (Республика Ангола, Республика Зимбабве, Республика Мозамбик, Республика Намибия) и т.д.
Сейчас одна из главных задач — определение перспектив развития на следующий прогнозный период с учетом ситуации, сложившейся вокруг Беларуси после президентских выборов. Судьба родной страны должна решаться не на уличных акциях, а цивилизованно и строго в правовом поле. Общество практически готово к определенным переменам, начиная с изменения Конституции. Здесь важно знать тщательно изучить и учесть и общественное мнение жителей округа, и соображения специалистов, экспертов, представителей общественных организаций, чтобы подготовить архиважный для будущего страны документ. Сейчас все предложения граждан, политических партий, общественных объединений и других субъектов активно изучаются, анализируются и систематизируются для внесения дополнений и изменений в Основной закон.
Назрела необходимость внесения изменений в законодательство и о политических партиях — подготовка ведется с учетом складывающейся в стране общественно-политической ситуации.
В законотворческой деятельности депутат обязан руководствоваться простым принципом: принимаемые законы должны быть всесторонне обоснованными, действовать во благо, способствовать развитию страны, повышению благосостояния и качества жизни людей.
Постоянной комиссией по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту проделан значительный объем работы по подготовке новых редакций различных законопроектов. Для обеспечения качественной подготовки документов нами изучалась соответствующая практика правоприменения на основе проведения расширенных заседаний комиссии, встреч в коллективах, анализа обращений граждан, участия в конференциях и семинарах, направления проектов законов для изучения в республиканские и местные органы управления, органы местного самоуправления.
 
Работа в избирательном округе
Еще до избрания депутатом в журналистской деятельности всегда считала своим долгом помогать людям — руководствуюсь этим принципом и сейчас. Встречаясь со своими избирателями в трудовых коллективах и по месту жительства, проводя приемы граждан и прямые телефонные линии стараюсь вникнуть в каждую проблему, с которой обращаются жители, помочь при возможности ее решить. В этом плане в округе тесно взаимодействую с местными исполнительными и представительными органами, трудовыми коллективами и общественными организациями, неравнодушными гражданами. И стараюсь не просто увидеть назревшие проблемы, а добиться безусловного снятия точек напряженности, мешающих гражданам комфортно проживать и трудиться, благоустраивать в долгосрочной перспективе инфраструктуру для будущих поколений.
Принимая участие в заседаниях районных исполнительных комитетов (5 заседаний), сессиях и президиумах районных Советов депутатов (6), всегда анализирую динамику социально-экономического развития регионов, проблемы и пути их решения. Мониторинг и анализ ситуации, прямой контакт с трудовыми коллективами (более 40 встреч) и избирателями, в т.ч. в рамках дистанционного общения, позволяет оценить своевременность и качество принимаемых нормативных правовых актов и решений.
Эпидемическая ситуация принудила значительно сократить контакты с людьми, с каждым из своих избирателей встретиться просто невозможно, а потому в последнее время под особым вниманием личные приемы (за истекший период их проведено 36), прямые телефонные линии (36), рассмотрение обращений граждан (свыше 80) по самым различным вопросам. Проблемы, волнующие людей, не остаются без внимания, по моим депутатским запросам принимались меры реагирования со стороны республиканских и местных органов госуправления — в соответствии с их компетенцией.
Обращения в основном касались работы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства дворовых территорий, ремонта дорог, строительства и ремонта объектов социального назначения, инфраструктуры, организации работы пассажирского транспорта, трудоустройства и других вопросов. Отдельные замечания и предложения, включая коллективные, были связаны с совершенствованием действующего законодательства, работой избирательных комиссий по выборам Президента страны, короновирусной инфекцией, социально-политической обстановкой в Беларуси и т.д.
Для решения ряда вопросов приходилось обращаться в ряд соответствующих министерств и иных республиканских структур, в райисполкомы и их структурные подразделения, руководителям трудовых коллективов. По всем поступившим обращениям оказана необходимая правовая помощь, даны компетентные разъяснения, большинство из них решено положительно, а вопросы, требующие дополнительной проработки, направлены в соответствующие органы государственного управления для компетентного изучения, их рассмотрение находится на личном контроле.
Не остаюсь в стороне и от проблемы, которая сейчас держит в напряжении всю планету — пандемии. Не раз посещала в округе учреждения здравоохранения и социального назначения, ветеранов войны и труда, находящихся на самоизоляции людей. Естественно, передавала им дезинфицирующие средства, защитные костюмы и маски, продукты питания и другое необходимое. И в который раз воочию убедилась: главное — люди реально должны чувствовать наше внимание и теплоту, ощущать простое человеческое участие и заботу.
Конечно, активно участвую в различных мероприятиях и акциях, организуемых в Глусском, Кличевском и Осиповичском районах, с удовольствием посещаю многодетные семьи, регулярно встречаюсь с руководителями предприятий и организаций, непосредственно трудовыми коллективами. Всегда стараюсь быть максимально доступной для избирателей, освещаю свою деятельность в средствах массовой информации.
После повторного избрания председателем областной журналистской организации, по-прежнему стараюсь активно работать с районными «первичками», уделяя повышенное внимание творческой молодежи, юношам и девушкам, делающие только первые шаги в далеко не легкой профессии, которую избрали.
В уходящем третьем году малой родины не была в стороне от множества значимых общественно-политических мероприятий, прошедших на Могилевщине (республиканский и региональные автопробеги «За единую Беларусь!», итоговая дискуссионная площадка «Могилевский диалог», республиканский праздник «Купалье» в Александрии) и в округе. В Глуске, например, оказала безвозмездную помощь Весновскому дому-интернату и инвалиду-колясочнику В.А.Василевскому в выпуске (издательстве) книги; торжествах по случаю Дня работников сельского хозяйства; наиболее существенные в Осиповичах — это митинг, посвященный Дню Независимости Республики Беларусь; районный слет передовиков народного хозяйства; открытие после реконструкции учреждений здравоохранения «Осиповичская районная больница», «Осиповичская районная поликлиника» и райцентра социального обслуживания населения; закладка капсулы по случаю начала строительства современного многофункционального центра; «круглый стол» по вопросу конституционного реформирования; автопробег по местам боевой и трудовой славы района); в Кличеве — автопробеги и митинг «За единую Беларусь!», встреча с представителями общественности, ветеранских организаций на мемориальном комплексе «Усакино», чествование ветеранов Великой Отечественной войны и т.д.
 
***
УВАЖАЕМЫЕ ИЗБИРАТЕЛИ!
Сегодня как никогда родной Беларуси нужны люди, готовые взять на себя ответственность за принимаемые решения, судьбу своей семьи, нашей страны.  Мы должны сделать все, чтобы вернуться к лучшим традициям белорусского народа, к его вековым корням, таким вечным понятиям, как память, патриотизм, Родина. И все возникающие проблемы решать только мирным путем.
Крепкого здоровья вам и вашим близким, уважаемые избиратели, благополучия и стабильности, трудовых успехов и мирного неба! С наступающим Новым 2021 годом и Рождеством!
Новости по теме: Отчет о деятельности
Все новости